GRATIN DAUPHINOIS

Ingrédient pour 6 personnes :

18 pommes de terre à chair ferme (Roseval, Charlotte)
500 ml de crème fraîche liquide entière
1 litre de lait entier
60 g de beurre
2 gousses d'ail
2 pincées de muscade
Sel poivre



Préchauffer le four à 160°c.

Eplucher les pommes de terre, les passer rapidement sous l'eau pour les laver.

Après les avoir essuyer, découper les rondelles fines, j'utilise pour cela une mandoline, comme ça elle font toutes la même épaisseur.

Faire bouillir le lait avec 2 gousses d'ail (pelée), avec la muscade, le sel et le poivre dans une casserole.

Lorsqu'il bout, verser ce lait dans une autre casserole, et ajouter les pommes de terre en rondelles, et laisser précuire environ 10 minutes en surveillant bien. Le fait de changer de casserole permettra au lait de moins attacher à la casserole, même si il faut vraiment surveiller de près cette précuisson des pommes de terre.

Déposer ensuite les pommes de terre dans un plat à gratin beurré.

Verser la crème fraîche chaude + 200 ml de lait de cuisson sur les pommes de terre. Disposer sur le gratin le beurre en petit morceaux.

Personnellement, je mets du fromage râpé par dessus, même si le vrai gratin dauphinois n'en contient pas. A vous de faire à votre convenance.

Mettre au four et laisser cuire à 160°c, pendant 1 h à 1h30.


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