ENDIVES AU JAMBON
Les endives au jambon, c'est tout simple, facile à faire et tellement bon !!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
8 endives
8 tranches de jambon blanc
1/2 litre de lait
1 cube de bouillon de légumes
1/2 cube de KubOr
60g de gruyère rapé
40g + 10g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
sel poivre
8 endives
8 tranches de jambon blanc
1/2 litre de lait
1 cube de bouillon de légumes
1/2 cube de KubOr
60g de gruyère rapé
40g + 10g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
sel poivre
Faire cuire les endives en cocotte minute, avec un peu d'eau et un cube de bouillon de légumes, lorsque la soupape se met à siffler, laisser cuire pendant 10 minutes, puis égoutter les endives.
Dans une poêle chaude, mettre 10g de beurre à fondre, puis ajoutez les endives pour les faire braiser pendant 10 minutes à feu moyen, en les retournant régulièrement, puis salez et poivrez les endives.
Préparez la sauce béchamel, mettre 40g de beurre à fondre dans une casserole chaude, ajoutez la farine, puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant vivement avec le fouet pour éviter les grumeaux, jusqu'à obtenir une belle consistance onctueuse. Ajoutez 1/2 cube de KubOr, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 160°C.
Enroulez les endives dans les tranches de jambon, versez un peu de béchamel au fond d'un plat allant au four, puis poser les endives enroulées côte à côte. Recouvrir avec le reste de béchamel, et parsemez le dessus du gruyère rapé.
Mettre au four une vingtaine de minutes, à 160°C, le temps de bien faire gratiner le gruyère.
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