CASSOLETTE DE ST JACQUES

Ingrédients pour 6 cassolettes :

100 ml de lait
100 ml de fumet de poisson
50 ml de vin blanc
1 cuillère à soupe de calvados
1/4 de cube or
40 g de beurre
2 cuillère à soupe bombée de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel poivre
18 noix St jacques
200 g de filet de julienne
400 g de champignons de Paris frais
18 crevettes roses
30 g de gruyère râpé



Préparer les ingrédients des cassolettes :

Faire cuire le poisson dans 100 ml de fumet de poisson pendant 5 minutes, Saler et poivrer. Enlever le poisson, puis l'émietter grossièrement. Garder le fumet de poisson pour préparer la sauce.

Peler et couper les champignons de Paris en fines lamelles, les faire revenir dans une poêle bien chaude et un peu de beurre, saler et poivrer.

Faire revenir rapidement les noix de St Jacques dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre, saler et poivrer.

Décortiquer les crevettes et enlever le petit boyau noir, puis couper les en 2.

Préchauffer le four à 150°C.

Préparer la sauce :
Faire fondre le beurre dans une casserole bien chaude, ajouter la farine d'un seul coup, remuez et ajouter le lait petit à petit tout en remuant, ajouter ensuite le fumet de poisson petit à petit également, puis le vin blanc et le calvados. La sauce doit rester épaisse mais onctueuse. Salez et poivrer, et ajouter 1/4 de cube de Kub Or.

Rajouter dans la sauce les champignons, les crevettes, le poisson, et les St Jacques, puis la crème fraîche. Bien mélanger.

Beurrer de gros ramequins individuels,  verser la préparation dans ceux-ci. Parsemez d'un peu de gruyère, et mettre au four pendant 1/2 heure à 150°C.

Déguster avec un peu de pain et de beurre demi sel ;-)






Commentaires

  1. Bonjour je voulais savoir a quel moment vous ajoutez la creme fraîche et si vous utilisez une creme liquide, sémi liquide ou épaisse ? Merci pour votre réponse

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  2. Bonjour, merci pour la question, effectivement, il y a un oubli dans la recette, votre question m'a permis de corriger l'erreur ! ;-)
    Vous la rajouter juste après avoir rajouter les champignons, les crevettes, les st jacques et le poisson.
    Merci à vous
    Belle soirée

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