TARTE A LA RHUBARBE

Une recette de Larousse Cuisine, tarte moelleuse et croustillante à la fois, que j'ai un peu modifiée.
Ingrédients pour 6 personnes :500 g de rhubarbe60 g de sucre1 pâte brisée1 oeuf75 g de sucre de sucre en poudre2 cuillères à soupe 1/2 de lait2 cuillères à soupe 1/2 de crème fraîche liquide25 g de poudre d'amande55 g de beurre fondu

La veille, nettoyez la rhubarbe. Coupez la en tronçons. Mettez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les de 60g de sucre en poudre. Couvrez et laissez macérer 8 heures au moins au réfrigérateur.
Le lendemain, versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la s’égoutter 30 minutes.Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
Etaler la pâte brisée dans un plat allant au four. Garnissez de pâte un moule de 26 cm de diamètre, à revêtement antiadhésif. Piquez le fond de nombreux coups de fourchette. Recouvrez le moule d’un papier sulfurisé et mettez par-dessus des légumes secs. Faites cuire la pâte au four pendant 15 minutes.
Préparez la crème : battez l’œuf et le sucre dans un bol, ajoutez-y le lait, la crème, les amandes en poudre et le beurre fondu froid. Mélangez.
Retirez le papier et les légumes secs de la tarte. Disposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte puis versez la crème aux amandes et mettez la tarte au four pendant 15 minutes ou un peu plus. Servez la tarte froide ou à peine tiède après l’avoir généreusement saupoudrée de sucre cristallisé.

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