SABLE BRETON AUX GARIGUETTES DE PLOUGASTEL

Envie de changer de la traditionnelle tarte aux fraises ?! Voilà un bon mix ! Sablé breton, crème diplomate à la vanille de Madagascar, et fraises gariguettes de Plougastel ! Moi qui me faisait toute une histoire de la crème diplomate, c'est en fait, un jeu d'enfant ! Le recette du sablé breton est sur ce blog en cliquant ICI .

Pour réaliser cette recette, je vous conseille de commencer par réaliser la pâte du sablé breton, pendant que celle-ci reposera au réfrigérateur, faites la crème pâtissière, puis ensuite faites cuire votre sablé breton, et terminez par rajouter la chantilly dans la crème pâtissière pour obtenir une crème diplomate. Et enfin, bien sûr procéder au montage de la tarte !


Ingrédients pour 6 personnes :

1 sablé breton (recette sur ce blog)

250 g de fraises (gariguettes de Plougastel)

2  jaunes d'oeufs (40 g)

75 g de sucre en poudre

25 g de maizena

1 gousse de vanille de Madagascar

250 ml de lait

200 ml de crème entière liquide

2 feuilles de gélatine



Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau.

Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre, et fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la maïzena petit à petit tout en continuer à mélanger.

Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue et grattée.

Ajouter le lait petit à petit sur le mélange oeufs/sucre/maîzena, et mélanger énergiquement.

Verser ce mélange dans une casserole, et porter à ébullition sans cesser de remuer, hors du feu, ajouter la gélatine ramollie, et bien fouetter la crème.

La mettre dans un saladier et filmer au contact avec du film alimentaire.

Réserver la crème au réfrigérateur pendant 3 heures.

Monter la crème très froide en chantilly. Petite astuce, placer votre saladier au congélateur pendant 1 heure, puis ajouter la crème entière liquide sortie du réfrigérateur dedans et laisser encore 1/4h au congélateur. La chantilly est inratable de cette manière !

Mélanger la crème chantilly à la crème pâtissière petit à petit, c'est ce qu'on appelle une crème diplomate.

Procéder au montage de la tarte, pocher la crème diplomate en forme de corolle sur le sablé, avec une douille lisse et large.

Couper les fraises en 2, puis les dresser comme sur la photo, à la verticale, en les penchant légèrement sur l'arrière.

Vous pouvez ajouter un peu de gelée de fraises fondue sur les fraises, et parsemer de zestes de citron vert et jaune, ou bien laisser le tout au naturel, c'est vous qui voyez !


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