SALADE D'ORANGES VANILLE ET MENTHE

Un dessert tout simple et surtout très léger récupéré auprès de ma copine Sarah, qui demande peu de temps de préparation, et qui est idéal après un repas copieux. Le mieux est de préparer cette salade la veille, de manière à ce que les oranges s'imprègnent bien des différents parfums du sirop.




Ingrédients pour 2 personnes :

4 oranges
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de rhum ambré
1 demi gousse de vanille
Quelques feuilles de menthe


Pelez les oranges à vif et prélevez les suprêmes, voir la petite vidéo de démonstration en bas de la recette.

Récupérez le jus dans une casserole, pensez à presser le reste de l'orange une fois les suprêmes enlevés, rajoutez l'eau, le rhum, le sucre.

Coupez la demi gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez les grains avec la pointe de couteau, et rajoutez ceux-ci ainsi que la demi gousse dans la casserole.

Faire chauffer le sirop pendant 5 à 10 min maximum à feu moyen, vous devez obtenir environ 150 ml de sirop. Puis versez celui-ci sur les suprêmes d'oranges.

Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées, et laissez mariner une nuit.

Servez dans des coupelles, décorez avec de la menthe.


Astuce :
Peler les oranges à vif et lever les suprêmes, vidéo de démonstration ici salade, orange, rhum, vanille, dessert léger

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