LE TIGRE QUI PLEURE

Le tigre qui pleure est un plat traditionnel de la cuisine asiatique, notamment thaï, à base de viande boeuf marinée et pimentée.


Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de filet de boeuf ou de bavette de 2 à 3 cm d'épaisseur

1 goousse d'ail

1 citron vert

1 échalote

3 cuillère à soupe de sauce soja salée

30 g de mélange d'herbes et épices thaï surgelées (Picard)

1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm

1 cuillère à soupe de pâte de tamarin

1 cuillère à soupe d'huile neutre (arachide, tournesol...)

coriandre ciselée

sauce sriracha


Couper le boeuf en pavé de 10 cm de large environ.

Préparer la marinade : mélanger al sauce soja, le nuoc-mâm, le mélange thaï, la gousse d'ail pelée, dégermée et pressée.

Mettre la viande à mariner dans cette préparation pendant 1 heure minimum en la retournant au bout de 30 minutes.

Presser le citron vert, peler et émincer l'échalote.

Dans une poêle chaude, verser l'huile, saisir la viande (sans la marinade que l'on garde pour la sauce) 1 minute sur chaque face. Réserver sur une assiette.

Déglacer la poêle avec le jus de citron vert, ajouter l'échalote, la pâte de tamarin, la marinade et 1/2 verre d'eau. Laisser réduire cette sauce 2 minutes à feu moyen. Remettre la viande dans la poêle pendant 30 secondes de chaque côté.

Couper al viande en fines lamelles et servir nappé de sauce , parsemer de coriandre ciselée.

Proposer de la sauce pimentée Sriracha aux amateurs !

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