MAGRET DE CANARD SAUCE CHAMPIGNONS AU FOIE GRAS ET POMMES DE TERRE PONT NEUF



Recette testée ce jour grâce à #Masterchef 
J'ai modifié cependant quelques ingrédients, cuisiné d'une autre façon les pommes de terre Pont Neuf. 

Ingrédients :

• 1 magrets de canard de taille moyenne
• 100g de foie gras
• 4 pommes de terre (pont neuf de préférence)
• 50g de champignons de Paris
• 30cl de vin blanc moelleux
• Sel, poivre
• Piment d’Espelette (une pointe de couteau)
• Crème liquide
• Beurre demi sel
• 1 verre à vin d’huile d’olive
• 2 petites tomates cerie
• Sirop d’érable ou miel (pour le dressage)
Préparation :
1. Sauce champignon / foie gras :
Dans une poêle, faire suer les champignons de Paris dans une noix de beurre et de l’huile d’olive. Laisser bien dorer, saler, poivrer. Ensuite, déglacer au vin blanc moelleux et laisser réduire de moitié. Rajouter quelques dés de foie gras. Laisser fondre et mettre hors du feu. Ajouter un verre de crème, mélanger et réduire aux ¼. Réserver au frais.

2. Mettre les magrets dans une poêle bien chaude, nourrir avec 15g de beurre par-dessus et laisser cuire à convenance environ 10mn en retournant de chaque côté.


3. Découper les pommes de terre pont neuf préalablement épluchées et lavées. Les plonger dans une casserole d'eau froide salée, porter à ébullition. Au bout de 2 min, les retirer de la casserole, les essuyer avec du papier absorbant puis les faire colorer à la poêle dans du beurre, et finir la cuisson au four à 160°C pendant 15 minutes.


4. Dans une friteuse à 180°C plonger les tomates cerise.


5. Dresser le magret sur le côté de l’assiette et y déposer une petite tomate cerise frite. Mettre les pommes de terre pont neuf à côté. Ajouter 4 à 5 points de sauce aux champignons sur le haut de l’assiette et napper le coté de sauce au moment de servir. Mettre en saucière la sauce pour la servir à table. Terminer en Petite astuce : laquer le magret de sirop d’érable ou au miel.


magret de canard, foie gras, pomme de terre, pont neuf, champignons

Commentaires

Articles les plus consultés