RAVIOLES MAISON FARCIES AU JAMBON CRU FUME ET AU PARMESAN

J'adore les pâtes, sous toutes leurs formes...je pourrai en manger tous les jours, aujourd'hui  il me reste un peu de jambon fumé, j'ai de la crème fraîche, un peu de parmesan, et bien sûr toujours des épices dans le placard, donc c'est parti pour faire à nouveau des ravioles !!!!





Ingrédients :

Pour la pâte à ravioles :

250g de farine
1 gros oeuf
1 cuillère à café de fleur de sel
80ml d'eau froide

Pour la farce :

100G de jambon cru fumé
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse à 15%
Poivre
1 cuillère à café de parmesan
Piment d'Espelette


Préparez la pâte à ravioles : 


Dans un robot électrique (avec l'ustensile pour pâte), mettre l'oeuf et l'eau, mixer !


Puis rajouter la farine et la fleur de sel, lorsque la  pâte se détache des parois et forme une boule, enlever la pâte et la mettre dans un saladier.


La pétrir à nouveau, mais à la main cette fois-ci, pour obtenir une pâte la plus souple possible.


Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais, couverte avec du film alimentaire. (cela évite qu'elle se sèche)


Diviser la pâte en plusieurs petites boules, étaler chaque boule au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir des feuilles de pâte très fines.


Ensuite, découper des carrés assez large avec un emporte pièce.



Pour la farce :


Dans un saladier, mettre le jambon fumé que vous aurez auparavant soit haché, soit coupé en fine lamelles, la crème fraîche, une pincée de piment d'Espelette, le parmesan. Mélangez les ingrédients ensemble, puis poivrez. 

Ne salez pas la farce, car le jambon cru et le parmesan apporte déjà le sel nécessaire à cette recette !


Fabrication des ravioles :


Mettre un peu de farce au milieu d'un carré de pâte et recouvrir celui-ci avec un autre carré de pâte, en mouillant légèrement les bord avec un peu d'eau (utiliser un pinceau).

Réserver sur une assiette farinée.
Mettre une grande quantité d'eau dans un faitout (comme pour faire cuire des pâtes classiques), avec un cube de KubOr ou de bouillon de légumes.
Lorsque l'eau bout, jeter les ravioles dans l'eau et laisser cuire 5 min maxi.
Egoutter les ravioles avec un écumoire, pas une passoire car sinon elles vont se coller entre elles, les dresser dans un plat ou une assiette individuelle, décorer avec quelques feuilles de basilic et un peu de curry rouge en poudre.

A noter : fabriquer le nombre de carré de raviole que vous souhaitez, et ensuite vous pouvez congeler le reste de pâte ;-)

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