RIZ AU LAIT VANILLE, CARAMEL AU BEURRE SALE ET COULIS MANGUE/BASILIC

Test de la recette de #Masterchef donné en avant première hier...J'ai cependant suivi la recette uniquement pour le coulis de mangue, puisque j'ai déjà ma façon de faire le riz au lait et le caramel au beurre salé...



Ingrédients :

Pour le riz au lait :
140g de riz rond
1l de lait
120g de sucre
1 gousse de vanille

Pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
20cl de crème fraîche
60g de beurre
2 ou 3 gouttes de jus de citron

Pour le coulis de mangue :
1 mangue
2 ou 3 feuilles de basilic
le jus de 1/4 de citron


Préparez le riz au lait :
Plongez le riz dans une casserole d'eau bouillante très légèrement salée, le laisser précuire 5 minutes.
Faire bouillir le lait avec les grains de vanille et la gousse de vanille, perso je le fais au micro ondes, comme ça le lait n'attache pas à la casserole et ne peut pas avoir un goût de brulé ;-)
Egouttez le riz, versez le lait bouillant dans une casserole à fond anti-adhésif, et versez le riz dedans, laissez cuire en remuant régulièrement à feu moyen. Il faut compter entre 30 et 45 min, le temps que le riz ait quasiment absorbé le lait, il doit tout de même en rester car lorsque le riz refroidira,, il continuera à en absorber, et s'il n'en reste pas assez, le riz au lait deviendra trop compact et trop sec. Il doit rester crémeux même froid. Ajoutez le sucre en fin de cuisson.

Préparez le caramel au beurre salé :
Faire chauffer un peu la crème fraîche.
Faire fondre le sucre dans une casserole à fond anti-adhésif, le laisser prendre une belle couleur ambrée.
Hors du feu, ajoutez la crème tout en remuant avec le fouet (attention aux projections!!!), puis ajoutez le beurre.
Remettre sur le feu (à feu doux) en remuant pour supprimer le caramel qui aurait durcit entre le moment où on ajoute la crème et le beurre. Rajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Préparez le coulis de mangue/basilic :
Epluchez la mangue, la couper en morceau, (gardez quelques tranches pour la déco), mixez la mangue avec les feuilles de basilic et le jus d'1/4 de citron. Puis faites revenir le mélange, à feu moyen,  dans une poêle avec 10g de beurre demi-sel pendant 5 min, puis passez au chinois.

Il ne vous reste plus qu'à dresser vos assiettes, à ma façon ou à la votre ;-)

Bonne dégustation



Commentaires

  1. C'est une recette que je vais tester; elle me semble trop bonne!

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    1. Merci beaucoup ! ;-)
      Surtout si vous aimez, redites le moi...
      Et n'hésitez pas à partager ce blog, tout récent, mais qui va s'étoffer au fil du temps.

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