FILET MIGNON DE PORC, SAUCE AUX LARDONS ET PRUNEAUX, ET CHOU FLEUR GRATINE



Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de filet mignon de porc
1 échalote
150 ml de vin blanc
150 ml de bouillon avec 1/2 cube de KubOr
100 g d'allumettes de lardons
14 pruneaux
2 cuillères à café de fond de veau
Sel Poivre
Beurre
Huile d'olive

500 ml de lait
1 kg de chou fleur
40 g de beurre
1/4 cube de Kub Or
60 g de gruyère
2 grosses cuillères à soupe de farine
Sel Poivre


Préparation du filet mignon :

Parez le filet mignon, puis coupez le en morceau.

Dans une sauteuse, faire fondre environ 20 g de beurre + 2 cuillères à café d'huile d'olive, y faire revenir l'échalote ciselée, ajoutez les allumettes de lardons. Puis faites colorer les morceaux de filet mignon.

Ajoutez le vin blanc, et le bouillon, salez et poivrez, laissez cuire à couvert pendant 30 minutes à feu moyen.


Préparation du gratin de chou fleur :

Pendant ce temps, dans une cocotte minute, faites cuire le chou fleur détaillé en bouquets, 5 à 10 minutes suffisent à partir du début du sifflement de la cocotte.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole bien chaude, ajoutez la farine d'un seul coup, remuez et ajoutez le lait petit à petit tout en remuant, la béchamel doit être fluide et onctueuse mais pas liquide non plus. Salez, poivrez, et ajoutez le 1/4 cube de KubOr, ainsi que 30 g gruyère râpé, bien mélanger.

Egouttez le chou fleur et réservez.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles, versez un peu de béchamel, ajoutez le chou fleur, puis versez à nouveau la béchamel, parsemez le dessus avec le reste de gruyère râpé, puis faites gratiné au four pendant 20 minutes environ à 160°C.

Au bout de 30 minutes de cuisson, ajoutez les pruneaux dans la sauteuse, puis le fond de veau, mélangez, et laissez cuire à nouveau 10 minutes à couvert toujours à feu moyen.

Dressez le filet mignon et le gratin dans des assiettes individuelles, bon appétit !!!!


Astuce :
Vidéo pour apprendre à parer le filet mignon ici



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