CANNELES CHOCOLAT NOIR ET PIMENT D'ESPELETTE

Je fais régulièrement des petites gourmandises pour mes collègues de travail, ce sont mes testeurs, du moins pour tous mes petits gâteaux !!!!

Demain ils auront donc droit à des cannelés au chocolat noir et piment d'Espelette.





Ingrédients pour 50 mini cannelés environ

150 g de chocolat noir
50 cl de lait entier
145 g de beurre
4 oeufs
240 g de sucre
200 g de farine
1 cuillère à café de piment d'Espelette moulu
2 pincées de sel

Mettez le lait, le piment d'Espelette et 45 g de beurre dans une casserole et portez à ébullition.

Dans le robot électrique, mettre 2 oeufs entiers + 2 jaunes , ajoutez 120 g de farine, 100 g de sucre et une pincée de sel, mélangez le tout.

Ajoutez le lait chaud, puis mélangez à nouveau.

Cassez le chocolat noir en morceaux et faites le fondre au bain marie avec 100 g de beurre, puis mélangez à la spatule.

Fouettez les blancs d'oeufs restants avec une pincée de sel, quand ils commencent à prendre, ajoutez le reste de sucre et continuez à fouettez jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu et le reste de farine.

Mélangez cette préparation à la 1ère et laissez reposer au frais de 1 à 24 heures. Personnellement, je laisse reposer 24 h.

Préchauffez le four à 220°C.

Beurrez les moules à cannelés et remplissez les aux 2 tiers.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes à 220°C, puis baissez à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 30 à 45 minutes.

Démoulez les cannelés et laissez refroidir sur une grille. cannelés, chocolat noir, piment d'Espelette

Commentaires

  1. Cela fait plusieurs fois que je fais ces cannelés, quand je reçois ou pour offrir, c'est toujours un succès !
    Merci beaucoup pour cette recette, qui sera rangée dans mes classiques.

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup pour ce petit message, ça fait plaisir !
    Et je suis ravie que cette recette vous plaise et qu elle soit un succes auprès de votre entourage ;-)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés