CAKE CHOCOLAT BANANE/ RAISINS BLONDS AU RHUM

Recette extraite du livre "L'encyclopédie du chocolat" de Frédéric Bau...Sur la photo le cake est légèrement modifié pour cette fois ci car pas de chocolat au lait, j'ai donc mis du chocolat blanc. Dans la recette originale, il y a 200 g de purée de banane soit l'équivalent de grosses bananes, moi j'en ai mis qu'une, et j'ai mis un sachet de levure entier au lieu de 4g.
Je trouve ce cake à la fois très moelleux et aussi croquant avec ses petits grains de grué de cacao. Il est également très parfumé !






Ingrédients pour 6 personnes :

60 g de raisins blonds
5 cl de rhum blanc
eau

Appareil à cake :
80 g de chocolat noir à 60%
100 g de beurre + pour le moule
40 g de sucre semoule
20 g de cassonade
1 jaune d'oeuf
3 oeufs entiers
100 g de purée de bananes très mûres, presque entièrement noires
40 g de poudre de noisette
40 g de grué de cacao
50 g de farine + pour le moule
1 sachet de levure chimique
150 g de chocolat au lait 40%
un peu de rhum brun


Lavez les raisins blonds à l'eau bouillante et faites les gonfler à feu très doux dans du rhum blanc allongé d'un peu d'eau (1/4 de l'ensemble) jusqu'à réduction complète du liquide.

Confectionnez l'appareil à cake :
Hachez et faites fondre le chocolat noir au micro ondes puissance 500w, en remuant de temps en temps.
Puis faites fondre le beurre également au micro ondes, puis mélangez le au chocolat noir fondu.
Versez le mélange chocolat noir et beurre fondu dans un bol mixeur, ajoutez les 2 sucres, mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Puis versez le jaune d'oeuf et les oeufs entiers petit à petit. Le mélange doit rester bien lisse tout au long de la préparation,. Ajoutez la purée de banane.
Toujours dans le bol mixeur, ajouter la poudre de noisette, le grué de cacao, la farine et la levure chimique.
Laissez reposer au réfrigérateur afin de le durcir, pendant 1/4 heure environ.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Puis hachez le chocolat au lait.
Sortez la pâte à cake, ajoutez les éclats de chocolat. Farinez légèrement les raisins blonds, et ajoutez les à l'appareil à cake.
Versez dans un moule à cake, beurré et fariné.
Enfournez à 180°C pendant 45 à 50 min environ.

A la sortie du four, démoulez le cake, et imbibez le de rhum brun. Enveloppez le cake encore chaud dans un film alimentaire bien serré. Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.


Astuce : le fait de placer la pâte à cake au réfrigérateur permet de la durcir, et ainsi d'éviter que les éclats de chocolat et les raisins ne tombent au fond du moule pendant la cuisson. Même si je trouve que malgré ces précautions, ils retombent toujours !!!!
Le cake est assez long à cuire à cause des bananes écrasées. Son temps de cuisson varie en fonction de leur maturité.

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