POULET AUX LANGOUSTINES

Depuis le temps que je voulais tester, une petite recette simple à réaliser, et parfaite par exemple pour les fêtes de fin d'année, histoire de changer de la fameuse dinde de Noël !






Ingrédients pour 4 personnes :

1 poulet fermier
500 g de langoustines crues (surgelées ou fraîches)
2 échalotes
2 carottes moyennes
1 petite boite de tomates pelée au jus
30 cl de bisque de homard
1/2 litre de vin blanc
50 ml de cognac
40 g de beurre
huile d'olive
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
25 cl de crème liquide
sel, poivre


Couper le poulet en morceaux.
Egoutter les tomates et les couper en morceaux.
Eplucher et hacher les échalotes.
Eplucher et couper en morceaux les carottes.

Dans un faitout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 40 g de beurre. Faire dorer les morceaux de poulet de chaque côté, puis les retirer et les réserver.

Dans ce même faitout, jeter les langoustines à feu vif, les faire revenir 3 à 4 minutes.

Remettre le poulet dans le faitout, ajouter le cognac, et faire flamber les morceaux de poulet et les langoustines.

Enlever le poulet et les langoustines, et les réserver à nouveau.

Ajouter dans le faitout les morceaux de carottes et les échalotes hachées, les laisser revenir 3 ou 4 minutes. Mouiller avec le vin blanc. Puis ajouter les tomates et la bisque de homard,  le piment d'Espelette, saler et poivrer.

Remettre les morceaux de poulet dans le faitout, et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes.

Pendant ce temps, retirer les têtes des langoustines, les mettre dans un saladier, puis les broyer. Récupérer le jus des carcasses en le filtrant avec une passoire fine.(c'est pas le plus facile à faire, mais ce jus est plein de goût !)

Ajouter ce jus dans le faitout, puis ajouter ensuite les langoustines et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Retirer le poulet puis les langoustines et réserver dans un plat chaud.

Faire réduire le jus de cuisson pendant 5 à 10 minutes, puis le filtrer.

Ajouter ensuite la crème fraîche, si le jus est trop liquide, rajouter un peu de maïzena en remuant bien pour éviter les grumeaux.

Servir à l'assiette, ou directement dans le plat de service, en mettant dans ce cas la sauce à part.

J'accompagne ce plat soit de frites, riz ou alors tagliatelles.

Bon appétit.



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