MERTENSIA MARITIMA EN CONSERVE DE VINAIGRE

Vous connaissez la mertensia maritima ?! Non ?!
C'est une plante qui a le goût d'huître, sans la texture, puisque celle-ci est croquante !!!! Difficile à croire pour ceux qui ne connaissent pas, mais je vous assure que lorsque vous mangez une feuille de mertensia maritima, vous avez vraiment l'impression de manger une huître !

On peut l'utiliser tout simplement ciselée sur un toast beurré en apéritif.

Celle que j'ai dans mon carré potager a énormément poussé en quelques jours, et ne pouvant toute la manger, j'ai décidé de faire des conserves au vinaigre.


Ingrédients pour 2 petits pots :

Des feuilles de mertensia maritima
Vinaigre blanc
Mélange 5 baies
1 /4 de citron
4 petites feuilles de laurier
2 petites échalotes ou  4 oignons grelot




Ebouillanter vos bocaux et leurs couvercles pendant 5 minutes après ébullition, puis laisser sécher sur un torchon propre.

Laver délicatement et sécher les feuilles de mertensia maritima.

Eplucher et couper en deux les échalotes ou les oignons grelots (pas besoin de les couper).

Couper le 1/4 de citron en 4.

Remplir chaque bocal avec les différents aromates, puis déposer les feuilles de mertensia maritima.

Mouiller à hauteur avec du vinaigre blanc, bien fermer les bocaux, et les conserver dans un endroit sec.

Attendre 1 mois avant de déguster.


Commentaires

  1. Et comment vous les utiliser ensuite? sur du pain grillé et beurré? Y a t il d'autres recettes pour cette plante exceptionnelle? J'en ai une depuis de printemps et il y a beaucoup de feuilles à garder pour l'hiver avant qu'elle ne fanne, alors je vais essayer au vinaigre.. Merci pour l'information.

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  2. Bonjour, je viens d'acheter des feuilles d'huitres et j'aimerais bien en mettre (tester) au vinaigre et j'aimerais avoir le retour de celles que tu as mise en vinaigre ? elles sont comment les feuilles à la sortie ?

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  3. En toute honnêteté, je les préfère fraîches, ciselée sur du pain beurré pour l'apéro ! Sinon, en conserve à utiliser plutôt dans une salade pour donner un goût différent.

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