TARTIFLETTE

Un plat traditionnel et convivial ! Pas très présentable servi à l'assiette mais tellement bon ! Vous pouvez aussi la faire en portion individuel pour une présentation plus jolie ! Mais honnêtement, le principe de la tartiflette, c'est de déposer le plat sur la table afin que chacun se serve soi même ! ;-)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 kg de pomme de terre à chair ferme (Roseval ou Charlotte)
1 gros reblochon
5 grosses échalotes
1 pot de crème fraîche de 20 cl
50 ml de vin blanc
500 g de lardons
Poivre
Gros sel


Préchauffer le four à 180°c.

Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles.

Mettre les pommes de terre à précuire dans de l'eau salée, départ à froid. Après ébullition, je laisse environ 10 minutes, un couteau s'enfonce légèrement dans les lamelles de pommes de terre.

Eplucher et ciseler les échalotes.

Faire suer les échalotes dans une poêle très chaude, ajouter les lardons, et le vin blanc et poivrer iniquement (pas de sel, les lardons sont déjà assez salés)

Egoutter les pommes de terre, puis couper le reblochon en grosses tranches.

Dans un grand plat, mettre une couche de lardons, une légère couche de crème fraîche, une couche de pomme de terre, puis une couche de reblochon. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'ingrédients.

Enfourner pendant 45 min à 1h environ.

Servir avec une salade verte.


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