CHARLOTTE AUX CLEMENTINES ET SON COULIS

Ingrédients :

Pour la charlotte aux clémentines :
2.5 kg de clémentines
40 boudoirs environ
25 cl de crème fraîche entière liquide
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
1 orange non traitée
1 cuillère à café de Grand Marnier

Pour le coulis de clémentines :
1 verre de jus de clémentine (acheté au rayon jus de fruits)
Le jus des clémentines (récupérer lors de la levée des suprêmes)
1 cuillère à café de Maizena
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de Grand Marnier



Réalisation de la charlotte :

Pelez les clémentines à vif et prélevez les suprêmes, voir la petite vidéo de démonstration en bas de la recette. Ajouter 1 grosse cuillère à soupe de sucre dans les suprêmes de clémentines, cela permettra de casser un peu l'acidité. Récupérer le jus des clémentines, et réserver dans une casserole, cela servira à faire le coulis.

Prélever les zestes de l'orange et réserver. Puis pressez l'orange.

Dans une casserole, ajouter le jus de l'orange, puis l'eau, le grand marnier, et 1 cuillère à soupe de sucre. Porter à ébullition et laisser refroidir, le sirop est prêt.

Montez la crème très froide en chantilly et ajoutez une cuillère à soupe de sucre, puis les zestes de l'orange.

Prendre le moule à charlotte, tremper chaque boudoir dans le sirop (légèrement, il ne faut pas qu'ils soient trop humides), faire le tour et le fond du moule avec les boudoirs.

Ajoutez une couche de chantilly, puis une couche de suprêmes de clémentines, puis une couche de boudoir, et ainsi de suite jusqu'au haut du moule. Ne pas hésiter à tasser le tout légèrement !

Bien fermer le moule à charlotte, puis laissez reposer au frais pendant 12 heures environ.

Réalisation du coulis de clémentines :
Porter à ébullition le jus de clémentines (récupérer précédemment lors de la levée des suprêmes), en y ajoutant 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de Grand Marnier, et un verre de jus de clémentines. Ajouter ensuite 1 cuillère à café de maïzena, et bien remuer, laisser épaissir légèrement. Laisser refroidir, le coulis est prêt. Si toutefois, après refroidissement, celui-ci vous paraît un peu trop épais, vous pouvez rajouter du jus de clémentines.


Bonne dégustation !

Défi d'automne "Recette de"

Astuce :
Peler les clémentines à vif et lever les suprêmes, vidéo de démonstration ici


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