FILET MIGNON DE PORC A LA BASQUAISE

Cette recette peut être aussi réalisée avec du veau, de la dinde ou du poulet.


Ingrédients pour 4 personnes :

1 filet mignon de porc (800 g environ)
8 belles tranches de poitrine fumée très fines
300 g de tomates (en boite si vous n'avez pas de tomate fraîche)
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 belles échalotes
300 ml de vin blanc
1 bouquet garni
1 cuillère à café de sauce soja sucrée
Sel
Poivre
Huile d'olive
Beurre
Piment d'Espelette
1 gousse d'ail écrasée



Peler les poivrons avec un économe, les couper en 2, enlever tous les pépins, puis les couper en fines lanières.

Peler les tomates avec un économe, puis enlever le pédoncule, et les couper en gros cubes.

Eplucher  les échalotes, puis les ciseler finement.

Dans une sauteuse chaude, verser un filet d'huile d'olive, puis y faire revenir les échalotes, ajouter ensuite les poivrons, et laisser mijoter 2 minutes, puis déglacer avec la moitié du vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter les tomates concassées, assaisonner avec le piment d'Espelette, puis laisser confire à feu moyen pendant 10 à 12 minutes.

Pendant ce temps, parer le filet mignon si nécessaire, puis le couper en 8 morceaux, barder chaque morceau avec une tranche de poitrine fumée.

Dans une poêle chaude, faire fondre un beau morceaux de beurre,  ajouter la gousse d'ail écrasée, puis colorer les morceaux de filet mignon sur chaque face.

Ajouter ensuite la viande dans la sauteuse de légumes, puis le bouquet garni, le reste de vin blanc ainsi que la sauce soja, saler et poivrer puis laisser mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes selon l'appoint de cuisson.

Servir bien chaud avec du riz ou des pâtes.

Commentaires

Articles les plus consultés