BLINIS DE POMMES DE TERRE, CREME ACIDULEE, SAUMON FUME

Une nouvelle recette de Cyril Lignac, de l'émission Tous en cuisine !


Ingrédients pour 4 personnes :

150 g de pommes de terre
2 oeufs entiers
100 g de crème fraîche
Piment d'Espelette
1 échalotte
1 botte de cilboulette ou d'aneth
Huile d'olive
1 jus de citron
4 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
Muscade
Sel
Poivre





Eplucher les pommes de terre, et les couper en gros dés.

Mettre les pommes de terre à cuire dans une casserole d'eau salée, départ à froid, pendant 10 à 15 minutes environ après ébullition.

Pendant ce temps, préparer la sauce aigrelette des blinis, éplucher et ciseler l'échalote, ciseler la ciboulette, puis mettre le tout dans un petit saladier.

Ajouter la crème épaisse, un filet d'huile d'olive, un peu de jus de citron, et une petite pincée de piment d'Espelette, puis saler et poivrer. Bien mélanger le tout.

Sortir les pommes de terre, les égoutter puis les écraser à la fourchette.

Préparer ensuite l'appareil (pâte) à blinis, séparer les blancs des jaunes d'oeufs, Battre les blanc en neige. Mélanger les jaunes avec la pulpe de pommes de terre. Assaisonner de poivre et très légèrement de sel, puis ajouter une pincée de muscade. Incorporer les blancs en neige délicatement à l'aide d'une maryse.

Dans une poêle chaude, huiler à l'aide d'un papier absorbant, puis déposer une cuillère de pâte à blinis, attendre que des bulles se forment à la surface puis le retourner, et le laisser colorer,  puis renouveler l'opération plusieurs fois pour utiliser toute la pâte. Déposer chaque blinis dans une assiette.

Napper de crème acidulée, puis déposer les lanières de saumon.





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