MAKI THON ROUGE AVOCAT

Ingrédients pour 2 personnes : (6 makis par personnes)

2 feuilles d'algues Nori
1 pavé de thon cru (rouge ou albacore)
1 avocat
Huile d'olive au basilic
115 g de riz rond spécial sushi (au rayon produits asiatiques)
115 ml d'eau
18 ml de vinaigre de riz
11 g de sucre
2.5 g de sel
1 jus de citron


Laver le riz dans une passoire à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis laisser égoutter le riz.

Verser l'eau et le riz dans une casserole avec un couvercle et porter à ébullition. Puis maintenir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Toute l'eau doit être absorbée, sans que le riz soit brûlé !!!! Personnellement, je trouve que le riz manque toujours d'un peu de cuisson, donc mon astuce (désolée pour les pro des makis), je transvase mon riz dans un récipient avec couvercle allant au micro ondes, j'ajoute 1 cuillère à soupe d'eau, et je le mets au micro ondes pendant 4 minutes supplémentaires. En fait le riz ne doit être ni trop cuit, ni pas assez, mais il doit être gluant !!! L'idéal pour la cuisson du riz, est d'avoir un rice cooker ou encore le Companion de Moulinex.

Laisser ensuite reposer le riz pendant 10 minutes, couvercle fermé.

Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre (le sucre doit être totalement dissout).

Verser ensuite ce mélange sur le riz, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains. Eventer le riz en le laissant reposer pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Couper le thon en fine tranches puis ajoutez un peu d'huile d'olive au basilic sur celles-ci et poivrez les légèrement.

Peler l'avocat, le couper en fines tranches, puis verser légèrement un peu de jus de citron dessus pour éviter que celle-ci s'oxydent.

Passer à la confection des makis, il faut pour cela un outil indispensable : une natte en bambou, tapis en lamelles de bambou liées entre elles.

Placer la feuille de nori sur la natte avec le côté brillant en dessous. Se mouiller un peu les doigts, puis prendre une boule de riz, et déposer celui-ci sur la feuille. Laisser juste 2 cm de vide environ en haut de la feuille de nori. 

Placer la garniture au bord de la feuille et sur toute sa largeur, les tranches de thon puis les tranches d'avocat.

Se mouillez à nouveau un peu les doigts et commencer à rouler votre maki, voir la technique en vidéo ICI. On pourrait croire que c'est compliqué, mais en fait à force de pratiquer, vous verrez que c'est plutôt facile.

Mettre le sushi en forme en pressant légèrement le rouleau.

Découper ensuite le rouleau en 2 parties, puis recouper ensuite en 3 parties chaque demi rouleau.

Utiliser un couteau bien aiguisé et bien humidifié, puis entre chaque découpe de maki, humidifier bien la lame à nouveau pour éviter que le riz gluant colle trop au couteau lors de la découpe.

Vous pouvez les déguster tout de suite mais moi je préfère les laisser reposer au frais environ 6 heures, puis déguster avec de la sauce soja sucrée.

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