TARTE AUX FRAISES FACON CYRIL LIGNAC

Je suis Cyril Lignac sur Instagram, l'autre jour il a posté une story ou il réalise une tarte aux fraises, avec une pâte sablée à la poudre d'amande et aux zestes de citron. J'ai trouve l'idée sympa, du coup, voici la recette ! Je n'utilise plus que cette recette pour la pâte sablée !

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :
130 g de beurre
1 oeuf
190 g de farine
35 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
20 g de fécule de maïs
2 pincées de sel
zestes de citron jaune
Pour la garniture :
500 g de fraises
2 oeufs
40 cl de lait
50 g de sucre en poudre
30 g de fécule de maïs
1 gousse de vanille
sucre glace pour la décoration



Pour la pâte: mélanger la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre coupé en petits morceaux, la poudre d’amande et le sel, jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter l’oeuf, les zestes de citron et pétrir jusqu’à former une boule. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 2mm d’épaisseur et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sortir la pâte du réfrigérateur. Foncer un cercle à pâtisserie et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte d’un disque de papier sulfurisé, recouvrir de billes de cuisson (ou de lentilles sèches) et enfournez pour 15 minutes.

Pour la garniture: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la fécule et fouetter de nouveau. Verser ensuite le lait sur cette préparation, mélanger délicatement puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire la crème pâtissière pendant 3 minutes à partir des premiers frémissements, sans cesser de mélanger. Débarrasser ensuite dans un saladier, filmer au contact, puis placer 30 minutes au réfrigérateur.

Laver et équeuter les fraises et les couper en deux. Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter vivement pour la rendre lisse. Répartir la crème sur le fond de tarte, puis disposer harmonieusement les fraises. Saupoudrer le tout de sucre glace et déguster aussitôt.

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