RISOTTO DE RIZ VENERE

J'aime beaucoup le riz vénéré, également appelé riz noir, son seul défaut est une cuisson plus longue que le riz blanc. En risotto, il se marie très bien avec un poisson ou des noix de Saint Jacques.


Ingrédients pour 2 personnes :

150 g de riz vénéré (riz noir)
1 échalote
1 litre d'eau
2 cubes de bouillon de volaille
50 ml de vin blanc sec
30 g de parmesan rapé
Huile d'olive
Sel, poivre
Beurre demi sel


Mettre l'eau dans une casserole avec les cubes de bouillon de volaille, et porter à ébullition, puis réserver.

Eplucher et ciseler l'échalote.

Mettre de l'huile d'olive dans une casserole à fond anti-adhésif  lorsqu'elle est chaude, y faire revenir l'échalote ciselée sans qu'elle colore, puis ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes.

Ajoutez le vin blanc, remuer, quand le riz a absorbé celui-ci, ajouter une louche de bouillon, remuer jusqu'à ce que le riz ait absorbé celui-ci et répéter ainsi jusqu'à cuisson complète du riz, environ 45 minutes. Pour savoir s'il est cuit comme il faut, goûtez tout simplement, le riz vénéré reste légèrement croquant mais moelleux tout de même, à la différence du riz blanc !!!

Ajoutez ensuite le parmesan et quelques petits morceaux de beurre, poivrez et salez si nécessaire, le parmesan étant déjà très salé.

Servir ce risotto avec un poisson ou des crustacés.

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