TARTE AMANDINE AUX FIGUES NOIRES

Pour cette recette, vous pouvez préparer la pâte en avance, puis la congeler, et la décongeler 2 heures avant, idem si vous la faites en même temps que le reste de la recette, et que vous avez trop de pâte, vous pouvez la congeler ! 

Ingrédients

Une dizaines de figues noires

Pour la pâte :

130 g de beurre
1 oeuf
190 g de farine
35 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
20 g de fécule de maïs
2 pincées de sel
zestes de citron jaune

Pour la crème :

100 g de sucre
125 g de poudre d'amande
100 g de beurre
2 oeufs


Pour la pâte: mélanger la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre coupé en petits morceaux, la poudre d’amande et le sel, jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter l’oeuf, les zestes de citron et pétrir jusqu’à former une boule. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 2mm d’épaisseur et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). 

Sortir la pâte du réfrigérateur. Foncer un cercle à pâtisserie et piquer le fond avec une fourchette. Remettre au réfrigérateur en attendant la préparation du reste de la tarte.

Passer les figues sous l'eau froide rapidement pour les laver, puis les couper en quartiers.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, fouetter les oeufs et le sucre ensemble, ajouter la poudre d'amande, puis le beurre fondu, bien mélanger le tout.

Sortir la tarte du réfrigérateur, puis déposer dessus la crème d'amande, l'égaliser, puis disposer les figues sur cette dernière.

Faire cuire au four à 180°C pendant 45 min, dès que la crème et la pâte sont bien dorées, la tarte est cuite, la retirer du four.

Bon dégustation !

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