PAIN BOULE MAISON
J'ai fait cette recette à l'aide de mon robot Companion, mais vous pouvez la réaliser sans ce robot, il faudra juste laisser pousser la pâte sous un torchon pendant 2h à 4h.
Ingrédients :
500 g de farine
300 ml d'eau
20 g de levure
1 cuillère à café de sel
Mettre le pétrisseur/concasseur dans le robot, puis ajouter l'eau et la levure émiettée.
Démarrer en vitesse 3, à 40°C pendant 5 min.
Ajouter ensuite la farine et le sel, puis lancer le programme Pate P1, pétrissage pendant 2m30.
A la fin des 2m30, le robot se met automatiquement en mode étuve pour 40 min à 30°c, retirez la lame du robot, et relancer le mode étuve.
Préchauffer le four à 250°C, 20 minutes avant la fin de la pousse de la pâte.
A la fin de la pousse, sortir la pâte du robot, puis la dégazer en appuyant dessus, puis la plier en 2, puis la tourner d'un quart de tour et recommencer l'opération 2 fois.
Faire une ou deux boules de pain, selon la taille souhaitée du pain, puis faire de belles entailles à l'aide d'une lame de cutter, en inclinant la lame à 45°C.
Badigeonner le pain avec un peu d'eau, puis le fariner légèrement.
Mettre le pain à cuire pendant 30 minutes environ, le pain est bien cuit quand il sonne creux lorsque vous le tapoter.
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