SOUFFLE AU CITRON

 Ayant goûté un soufflé au yuzu dans un restaurant, j'ai voulu testé la recette par moi même, mais n'ayant pas de yuzu sous la main, j'ai décidé de le remplacer par le citron jaune. Il s'agit d'une recette du chef Christian Plumail.


Ingrédients pour 2 personnes :

2 oeufs

1 citron jaune

30 g de sucre semoule

20 g de sucre glace

1 pincée de sel fin

beurre pommade + sucre en poudre pour les ramequins





Préchauffer le four à 180°C, position ventilée de préférence.


Beurrer à l’aide d’un pinceau l’intérieur des ramequins, puis poudrer avec du sucre en poudre, surtout bien faire attention à ne pas laisser de trace de doigt sur la surface chemisée. (conseil : entreposer les ramequins quelques minutes au réfrigérateur avant de les beurrer. Le beurre figera plus facilement sur les parois froides.)


Prélever le zeste du citron puis récupérer la moitié du jus du citron.


Casser les œufs, et séparer les jaunes des blancs.


Fouetter les jaunes d’œuf avec 20 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, incorporer ensuite les zestes de citron.


Monter les blancs d’œuf en neige avec 1 pincée de sel fin. Ajouter 10 g de sucre semoule tout doucement en continuant à les fouetter puis incorporer petit à petit le jus du citron jaune.


Détendre le mélange de jaunes d’œuf et de zestes avec un peu de blanc en neige à l’aide d’un fouet. Puis y ajouter très délicatement, petit à petit, à l’aide d’une spatule, la totalité des blancs afin d’obtenir un mélange homogène.


Verser la préparation dans les ramequins, en prenant soin de ne pas en faire couler sur les bords. Les lisser en surface et les saupoudrer légèrement de sucre glace.


Disposer les ramequins sur une plaque de cuisson et glisser cette dernière dans le four préchauffé, à mi-hauteur. Cuire les soufflés 7 minutes à 180°C. Ne surtout pas ouvrir la porte du four.


Saupoudrer les soufflés de sucre glace avant de les déguster sans attendre, le soufflé n'attends pas, ce sont les invités qui attendent !!! ;-)

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