FILET DE TURBOT AU VIN JAUNE
Il me restait un peu de vin jaune de Noël, du coup, j'ai cherché une recette avec du poisson, je me suis inspiré de la recette de "Filet de turbot, morilles poêlées, sauce au vin jaune" du Domaine Pierre Richard.
Ingrédients pour 2 personnes :
1 turbot
250 ml de vin jaune
20 cl de crème fraîche
100 ml de fumet de poisson
1 échalote
Huile d'olive
Beurre
Sel
Poivre
Lever les filets de turbot, ou demander à votre poissonnier de le faire, et garder les parures du poisson.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les parures du turbot, les laisser ramollir, saler et poivrer, puis ajouter le fumet de poisson, couvrir et laisser réduire au 3/4. Filtrer le jus au chinois.
Dans une casserole, faire chauffer le vin jaune avec l'échalote épluchée et ciselée, porter à ébullition, et laisser réduire de moitié, puis ajouter le fumet de poisson filtré, laisser réduire à nouveau de moitié, puis ajouter la crème, saler et poivrer si nécessaire. Couvrir et garder au chaud.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive, puis déposer les filets de turbot côté peau, ajouter 2 ou 3 morceaux de beurre, et arroser le poisson régulièrement pendant 5 minutes.
Dresser à l'assiette, servir avec une purée de carottes et quelques morilles par exemple.
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