SPAGHETTIS AUX AMANDES DE MER, SAUCE AU CHORIZO ET VIN JAUNE

 J'adore les pâtes et la pêche à pied ! Donc association des deux, et mélange terre/mer avec le chorizo !


Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de spaghettis Barilla

30 amandes de mer

50 g de chorizo

1 écchalote

100 ml de vin jaune

100 ml de crème fraîche liquide

Beurre

Sel

Poivre

Persil

Piment d'Espelette



Faire dégorger les amandes de mer dans de l'eau salée pendant 2 heures au minimum en brassant l'eau régulièrement.

Couper le chorizo en morceaux, éplucher et ciselée l'échalote.

Dans une sauteuse chaude, mettre 2 ou 3 morceaux de beurre, puis ajouter l'échalote ciselée et le chorizo, bien mélanger pendant 1 ou 2 minutes, ajouter les amandes mer, et le vin jaune. Dès que les amandes de mer sont ouvertes, stopper la cuisson. Couvrir et garder au chaud.

Dans une casserole, récupérer le jus de cuisson des amandes de mer en le filtrant au chinois, puis le laisser réduire de moitié.

Pendant ce temps, verser les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire pendant 9 minutes, puis décortiquées les amandes de mer  mais en garder 10 dans leurs coques (pour la déco).

Ajouter la crème fraîche dans le jus réduit, saler et poivrer, laisser cuire 1 à 2 minutes.

Dresser les spaghettis à l'assiette, ajouter les amandes de mer, puis déposer celles avec leur coques joliment par dessus, verser un peu de sauce au vin jaune, puis parsemer de persil ciselé, et ajouter une pincée de piment d'Espelette !


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