TARTE AUX ASPERGES, SALICORNES ET SAINT MORET

Envie d'une tarte aux asperges, recherche sur le net, et je tombe sur celle de Herta, la photo me donnait envie, donc je me suis lancée.  J'ai apporté quelques modifications ! J'ai remplacé la ciboulette par la coriandre, le fromage de chèvre par le Saint môret, et je n'ai pas mis d'échalote hachée dans la préparation au fromage blanc. Et j'ai remplacé la poitrine fumée par du jambon serrano. Et j'ai rajoutée de la salicornes avec les asperges ! Cette tarte se mange froide.


Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte à tarte feuilletée

300 g de fromage blanc

150 g de Saint Môret

10 asperges vertes

150 g de salicornes

12 billes de mozarella 

100 g de chiffonnade de jambon serrano

4 tomates cerise

3 feuilles de gélatine

Coriandre

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

1 cuillère à soupe de miel





Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 35 à 40 minutes environ, puis la laisser refroidir.

Plonger les salicornes dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes, égoutter et laisser refroidir.

Couper les pointes de 6 asperges, puis couper le reste en biseaux. Puis tailler des tagliatelles avec les 4 autres asperges. (à la mandoline ou à l'économe)

Plonger les tagliatelles d'asperges pendant 1 minute dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter. Faire cuire les têtes et les biseaux d'asperges pendant 5 minutes dans la même eau.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer une cuillère à soupe de fromage blanc pendant 10 secondes au four à micro ondes à 800 watts, puis ajouter les feuilles de gélatine. Bien mélanger pour que ce soit homogène.

Rajouter le reste de fromage blanc et le Saint Môret, bien mélanger, puis ajouter la coriandre hachée, saler et poivrer.

Déposer la préparation sur le fond de tarte, et placer 1 heure au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélanger les 2 huiles avec le miel, puis ajouter les tagliatelles d'asperges, les pointes et les biseaux, ainsi que la salicornes.

Répartir la préparation asperges et salicornes sur la tarte, puis déposer la chiffonnade de jambon serrano, les billes de mozzarella et les tomates cerise coupées en 2. Mettre au réfrigérateur jusuq'au moment de servir.

Déguster la tarte seule ou accompagnée d'une salade verte.




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