TARTE A LA RHUBARBE FACON PHILIPPE CONTICINI

Cette tarte à la rhubarbe m'a tapée dans l'oeil pour sa présentation, je la trouvait très belle, comparée aux tartes à la rhubarbe classiques, où on voit des morceaux de rhubarbe ! Elle est inspirée de la recette de Philippe Conticini. J'ai juste préférée faire la pâte à tarte de Cyril Lignac, j'adore sa pâte sablée !


Pour la pâte :

130g de beurre mou

1 oeuf

190 g de farine

35 g d'amande en poudre

90 g de sucre glace

20 g de fécule de maïs

2 pincées de sel

zestes de citron

Pour la crème d'amande :

30 de poudre d'amande

30 g de sucre glace

30 g de beurre pommade

1 oeuf entier

8 g de rhum ambré

Pour la compotée de rhubarbe :

500 g de rhubarbe

150 g sucre en poudre

1 feuille de gélatine

40 g d'eau 

Pour les lamelles de rhubarbe :

4 grosses tiges de rhubarbe

Sucre en poudre




Pour la pâte : mélanger la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre coupé en morceaux, la poudre d'amande et le sel, jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf, les zestes de citron et pétrir jusqu'à former une boule. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 2 mm d'épaisseur et al réserver au moins 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 160°C. Sortir la pâte du réfrigérateur. Foncer un cercle à pâtisserie e piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte d'un disque de papier sulfurisé, recouvrir de billes de cuisson (ou de lentilles sèches) et enfourner 20 minutes.

Pour la crème d'amande : Faire fondre le beurre au micro-ondes, fouettez les oeufs et le sucre ensemble, ajoutez la poudre d'amande, le rhum, puis le beurre fondu, bien mélangez le tout.

Verser la crème d'amande sur la pâte précuite, puis enfourner à nouveau pendant 20 minutes à 160°C.

Pour la compotée de rhubarbe : peler la rhubarbe, puis la couper en tronçons de 2 cm environ, mettre la rhubarbe dans une casserole, ajouter le sucre, et l'eau, puis laisser compoter en remuant de temps en temps pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Préparer les lamelles de rhubarbe, avec une mandoline, découper des lamelles de 5 mm d'épaisseur environ, il vous en faudra une bonne quinzaine.

Rajouter la feuille de gélatine à la compotée de rhubarbe une fois celle-ci cuite, bien mélanger, puis laisser refroidir la compotée.

Sortir la tarte du four, et la laisser refroidir.

Mettre les lamelles de rhubarbe sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez préalablement déposer une feuille de papier sulfurisé, saupoudrer généreusement de sucre et enfourner pendant 20 minutes à 160°C, les lamelles doivent être juste légèrement caramélisées sur les bords.

Procéder au montage de la tarte, déposer la compotée de rhubarbe sur le fond de tarte, bien lisser la compotée, puis déposer les lamelles de rhubarbe. Découper aux ciseaux les lamelles qui dépassent les bords de la tarte.

Mettre au frais pendant 2 heures environ, il n'y a plus qu'à déguster !!!

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