GRAVLAX DE SAUMON

 Cela faisait très longtemps que je souhaitais tester le gravlax de saumon fait par mes propres soins. C'est chose fait, et c'est une réussite ! Vous pouvez y aller les yeux fermés ! C'est très simple, le seul inconvénient, avoir de la patience, eh oui, il faut 48h de marinade, mais cela vaut le coup d'attendre pour se régaler ! Pour les épices utilisées, vous pouvez les trouver chez Terre exotique.


Ingrédients pour 2 personnes :

1 filet de saumon de 200 g

100 g de gros sel

100 g de sucre

1 cuillère à café de poivre Voastsiperiféry 

1 cuillère à café de baies des bataks

1 cuillère à café de baies roses

Une dizaine de graines de coriandre

Zestes d'un citron vert

Zestes d'un citron jaune

1 bouquet d'aneth ciselée



Enlever les arêtes du saumon s'il en reste sur votre filet.

Mettre le filet côté peau dans un grand plat.

Dans un mortier, mettre le poivre, les baies des bataks, les baies roses, et les graines de coriandre, puis les concasser au pilon.

Dans un saladier, mettre le gros sel et le sucre, puis ajouter les épices concassées, les zestes de citron vert et jaune, et l'aneth ciselée, bien mélanger le tout ensemble.

Déposer ce mélange sur le filet de saumon et bien le recouvrir avec celui-ci.

Mettre un couvercle sur votre plat, et le filmer avec du film alimentaire.

Placer votre plat au réfrigérateur pour 48h, en vidant l'eau qui se formera de temps en temps pendant ces 48h.

Le jour de la dégustation, sortir votre plat, récupérer le filet de saumon mariné, puis bien le rincer sous l'eau froide, afin d'enlever l'excédent de sel.

Le sécher avec un sopalin, puis le déposer côté peau, et découper de jolies tranches régulières et pas trop épaisses.

A déguster en entrée ou à l'apéro avec du pain grillé, nature, ou avec un peu de Saint Môret, gourmandise assurée !!!


Commentaires

Articles les plus consultés