COQUE DE BUTTERNUT GRATINEE A LA TOMME AFFINEE

 Ingrédients pour 2 personnes :

1 butternut moyenne

200 g de lard fumé

60 g de tomme affinée

2 oeufs

10 cl de crème frâiche épaisse

1/4 de cuillère à soupe de muscade

1 pincée d'origan séché

5 cl d'huile de pistache

2 cuillère à soupe d'huile de colza

5 brins de coriandre

sel

poivre



Préchauffer le four à 180°C.

Laver la butternut, la trancher en 2 dans le sens de la longueur, retirer les graines avec une cuillère à soupe et les garder de côté. Arroser chaque morceau de butternut d'un filet d'huile de pistache, de muscade, d'origan et assaisonner de poivre. Mettre au four à 180°C pendant 45 minutes environ. Recouvrir d'un papier aluminium les 10 dernière minutes.

Nettoyer les graines et les sécher dans un torchon propre. Dans un bol, les saupoudrer de sel et mélanger un filet d'huile de colza. Déposer les graines sur une plaque de cuisson  et les enfourner 20 minutes à 180°C. Réserver.

Un fois la butternut cuite, retirer délicatement la chair avec une cuillère à soupe sans abimer la coque. Mettre la chair dans une passoire pour éliminer l'eau en trop.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche et le lard fumé coupé en dés de 2 cm, puis la chair de butternut. Garnir les 2 coques avec cette préparation, puis déposer des tranches de tomme affinée. Mettre au four en position grill pendant 15 minutes environ  pour obtenir une belle coloration.

Déposer les coques de butternut dans des assiettes individuelles, en ajoutant de la coriandre ciselée et les graines de courges torréfiées.

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