TARTE AUX POMMES EN ROSACE

Ce dessert est un classique de la pâtisserie, mais il suffit d'une présentation différente pour le donner un goût de modernité ! 


Pour la pâte :
130 g de beurre
1 oeuf
190 g de farine
35 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
20 g de fécule de maïs
2 pincées de sel
zestes de citron jaune

Pour la garniture :
5 pommes
1 petit pot de compote de pommes





Pour la pâte: mélanger la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre coupé en petits morceaux, la poudre d’amande et le sel, jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter l’oeuf, les zestes de citron et pétrir jusqu’à former une boule. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 2mm d’épaisseur et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). 

Laver les pommes sous l'eau froide, les essuyer. Les couper en deux et les évider. Couper chaque moitié de pomme en 2, puis couper des lamelles très fines, les mettre dans un saladier avec du jus de citron au fur et à mesure, afin d'éviter qu'elles noircissent.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Foncer un cercle à pâtisserie avec la pâte et piquer le fond avec une fourchette. 

Etaler la compote de pomme sur le fond de tarte.

Puis venir disposer les lamelles de pommes (peau vers le haut), en forme de rosace.

Enfourner et laisser cuire 45 minutes environ.

A déguster seule froide, ou tiède avec une boule de glace à la vanille.

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