NAPOLITAIN

J'adore ce gâteau, simple et efficace ! Il me rappelle l'enfance !Je l'ai fait à Noël cette année, tout le monde a adoré et s'est régalé ! Il paraît compliqué à faire, mais en fait c'est très simple et plutôt assez rapide. Dans certaines recettes, il n'est pas indiqué de battre les oeufs en neige ferme, mais je trouve que cela permet d'avoir un gâteau plus aérien. Pareil pour le sirop, je préfère avec, car cela rend le gâteau très moelleux. 


Ingrédients pour 8 personnes :

Pour les 3 gâteaux :

4 oeufs

200 g de sucre en poudre

200 g de beurre fondu

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

15 g de cacao en poudre Poulain

Pour le sirop :

100 ml d'eau

6 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de rhum

Pour la ganache :

150 g de chocolat noir à pâtisser

100 ml de crème fraîche liquide à 30%

Pour le glaçage :

150 g de sucre glace

1 cuillère à soupe de sirop de glucose (facultatif)

un peu d'eau

Vermicelles de chocolat



Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Mettre les jaunes d'oeufs dans un grand saladier et les blancs dans un petit saladier.

Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs, puis bien les mélanger afin de les faire blanchir.

Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine tamisée et la levure petit à petit en remuant au fur et à mesure, la pâte doit être lisse et homogène sans grumeaux. 

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter à la préparation en mélangeant délicatement.

Récupérer 1/3 de la préparation, lui ajouter le cacao et mélanger.

Verser chaque 1/3 de préparation dans 3 moules rectangulaire beurré.

Enfourner et faire cuire pendant 13 minutes à 15 minutes environ. (les 3 préparations ensemble et à la même hauteur si vous avez un grand four.

Pendant ce temps, préparer le sirop en versant l'eau, le sucre et le rhum dans une petite casserole, porter à ébullition et réserver.

Quand les gâteaux sont cuits, les démouler et les laisser refroidir 10 minutes, puis les imbiber de sirop.

Préparer la ganache en versant 1/3 de la crème chaude sur le chocolat, bien mélanger pour faire fondre le chocolat , puis ajouter 1/3 de crème, mélanger à nouveau, et enfin le dernier 1/3 de crème, mixer au mixer plongeant pour parfaire l'émulsion puis la laisser refroidir 30 minutes à 1 heure.

Etaler délicatement une belle couche de ganache sur le premier gâteau nature, poser le gâteau au chocolat par dessus, puis à nouveau une belle couche de ganache, et déposer enfin le dernier gâteau nature par dessus.

Mettre le gâteau au réfrigérateur afin que la ganache prenne bien et que les contours du gâteau se coupent plus facilement.

Au bout d'heure, sortit le gâteau du réfrigérateur et couper les contours du gâteau afin d'avoir un gâteau plus net.

Préparer le glaçage blanc, en mélangeant le sucre glace et le sirop de glucose, puis ajouter petit à petit des petits quantités d'eau afin d'obtenir une pâte lisse ni trop épaisse ni trop liquide.

Parer les contours du gâteau de papier sulfurisé, (cela évite d'avoir du glaçage partout sur les contours si celui-ci coule un peu) puis étaler délicatement le glaçage sur le gâteau, puis parsemer de vermicelles de chocolat.  Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes le temps que le glaçage prenne bien, puis sortir le gâteau et enlever le papier sulfurisé.

Laisser le gâteau à température ambiante jusqu'au moment du service.




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