TARTE AUX POMMES A LA MARMELADE DE POTIMARRON

Une recette récupérée à ma maman, qui elle même la tient de Norbert Tarayre et de son émission "Commis d'office". Cette tarte est originale et vraiment délicieuse, les pommes et le potimarron s'associent très bien.


Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

130 g de beurre
1 oeuf
190 g de farine
35 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
20 g de fécule de maïs
2 pincées de sel
zestes de citron jaune
Pour la garniture :
4 pommes granny smith
6 cuillère à soupe de sucre
50 ml d'eau
40 g de beurre
1 pot de 250g de marmelade de potimarron
Quelques noix concassées (facultatif)



Pour la pâte: mélanger la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre coupé en petits morceaux, la poudre d’amande et le sel, jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter l’oeuf, les zestes de citron et pétrir jusqu’à former une boule. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 2mm d’épaisseur et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sortir la pâte du réfrigérateur. Foncer un cercle à pâtisserie et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte d’un disque de papier sulfurisé, recouvrir de billes de cuisson (ou de lentilles sèches) et enfournez pour 15 minutes. 

Sortir la pâte et la laisser refroidir.

Peler les pommes et couper en quartier, puis chaque quartier en deux.

Verser le sucre et l'eau dans une sauteuse (allant au four), laisser se former un caramel légèrement coloré, puis ajouter les pommes, et le beurre. Puis mettre au four pendant pendant 30 minutes à 180 °C.

Etaler la marmelade de potimarron sur la pâte, puis déposer ensuite les pommes refroidies par dessus.

Parsemer de noix concassées. (J'en avais pas, j'ai mis quelques pralines roses concassées !)

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