TARTE AUX ABRICOTS

Une recette toute simple de tarte aux abricots, mais ce qui fait la différence c'est la pâte sablée à la poudre d'amande et aux zestes de citron de Cyril Lignac. Je n'utilise plus que cette recette pour la pâte sablée, facile à faire et bien meilleure que celle du supermarché !


Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :
130 g de beurre
1 oeuf
190 g de farine
35 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
20 g de fécule de maïs
2 pincées de sel
zestes de citron jaune
Pour la garniture :
1 kg d'abricots environ
5 cuillères à soupe de sucre




Pour la pâte: mélanger la farine, la fécule, le sucre glace, le beurre coupé en petits morceaux, la poudre d’amande et le sel, jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter l’oeuf, les zestes de citron et pétrir jusqu’à former une boule. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 2mm d’épaisseur et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Laver les abricots, puis les couper en 4. Les mettre dans une passoire au dessus d'un saladier, et ajouter 4 cuillère à soupe de sucre, bien mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes à 1h.

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sortir la pâte du réfrigérateur. Foncer un cercle à pâtisserie et piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir la pâte d’un disque de papier sulfurisé, recouvrir de billes de cuisson (ou de lentilles sèches) et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Egoutter les abricots et garder le jus.

Déposer les quartiers d'abricots en rosace sur le fond de tarte, puis saupoudrer avec le reste de sucre.

Enfourner pendant 25 minutes environ à 180°C.

Faire réduire un peu le jus des abricots à feu doux, puis badigeonner la tarte à la sortie du four.

A déguster tiède ou froide, seule ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise !

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